Chambre yogi

(2018)

Conception et construction d’une chambre et pièce d’eau dans des combles
Poursuite de la réhabilitation d’un ancien presbytère du XVIIIème siècle à Saint-alban (22)

Luminaires (Boa et baladeuse Gisèle) de la designer Anne-charlotte Saliba

Confort Moderne

(2017)

Réhabilitation d’un lieu culturel associatif à Poitiers
Projet de l’agence Construire Nicole Concordet
maître d’ouvrage : Ville de Poitiers / pour l’association l’Oreille est Hardie
Surface : 4070 m²

Fonderie, Confort 2000 (magasin d’électroménager) puis lieu culturel, le Confort Moderne est une enclave industrielle au cœur des faubourgs de Poitiers. Une friche artistique pionnière qui œuvre depuis le début des années 80 aux décloisonnements des regards et des pratiques. Lieu de création au service des artistes, on y trouve une salle de concert, un vaste espace d’exposition, un club, un bar, des locaux de répétition, un restaurant, des espaces de résidence, une fanzinothèque et un disquaire. Le Confort Moderne s’inscrit dans un double héritage: celui des « squatts », des occupations et de l’activisme culturel alternatif des années 80 et celui des « Fabrik » et des Kunstverein nord-européennes, lieux où l’art se fabrique, s’échange, se vit.

Missions :
Inventaire des objets et matériaux à réemployer
Dessin et conception de dossiers d’étapes du projet
Suivi du chantier
Médiation

 

23592153_10155075460822308_6918061469164144686_o.jpg© Daniel Baumann

DSC06244.JPGDSC06712.JPGIMG_6275.JPGDSC06277.JPGIMG_5663.JPGDSC06691R.jpgIMG_1666.JPGDSC06484.JPGIMG_1663R.jpgIMG_6428.JPGIMG_1727.JPG

Rencontres – projet éducation/recherche sur le chantier du Confort Moderne

Retreat House

(2016)

Conception et construction d’un refuge de retraite méditative dans l’Himalaya

A l’origine du projet, il y a un moine bouddhiste qui, malgré le peu de financement, a décidé de réhabiliter le monastère dont on lui a confié la charge et qui a lourdement souffert d’un récent séisme.

Situé à Rimbik, village à l’extrême nord du Bengale occidental (Inde), l’accès et l’approvisionnement en matériaux particulièrement difficile et coûteux incite à l’intelligence technique et au réemploi.

J’y étais venue pour contribuer de mes mains aux travaux du monastère, mais très vite ma mission s’est portée sur une autre nécessité : concevoir et construire un refuge sur un promontoire en surplomb du monastère et sous le Stupa.

Ainsi, partant des matériaux rebuts/surplus de la rénovation du monastère et de la disponibilité locale de bois, j’ai conçu dans l’échange avec le Lama un lieu de vie et de méditation adossé à la falaise gravée de mantras et s’ouvrant sur les sommets de l’Himalaya.

IMG_8435R.jpgIMG_8418R.jpgIMG_8415R.jpgIMG_8426R.jpgIMG_8420R.jpg14707922_1242023602515632_5561993677681504511_o-2.jpg14708086_1241694635881862_1338873248616887407_o-2.jpg15129573_1274946232556702_853517962005822104_o.jpgphoto retreatH.jpg15875434_1325460760838582_5503911749006561034_o.jpg15675771_1314574918593833_3971985358676969640_o.jpg15896176_1325462177505107_6182981435045065603_o.jpg
(Photos en cours de chantier)

Petit château Saint-Pierre

(2014)

Suivi d’un chantier de reconversion d’une ancienne villa en ateliers de prototypage pour stylistes et designers, travail pour l’Agence Construire

Projet commandé par: Le Centre d’Art Villa Noailles

Conçu par: Patrick Bouchain, Loïc Julienne, le studio Constance Guisset, Antoine Boudin designer et Dato Tarielashvili, architecte.

Avec: Cendrine Lassalle (permanence architecturale), Racine BE Cyril Macquaire (bureau d’étude Charpente), BEGP Sébastien Dumont (bureau d’étude Gros-œuvre), VPEAS Eric Charrier (Economiste OPC), ERG Jérome Cousin (bureau d’étude de sol).

Construit par: Di Raffaello (GO), Scop Triangle (charpente Bois), Degréane (électricité), Moutardier (Plomberie), Jean Lautrey et CCube (serrurerie), Roméo Torri (Restanques), Antoine Boudin (mobilier)

Surface: 193 m²Gandarillas 1930 GAN-DET-2014_20_11-RDC

GAN-DET-2014_20_11-etage-2GAN-DET-2014_20_11-coupe-1IMG_4743IMG_5856IMG_6001 DSC08543rDSC06964IMG_7086carréIMG_6987rIMG_9019r DSC07454IMG_0948r  IMG_9191IMG_0959    IMG_9070IMG_7981r2

LAB

Esquisse pour projet d’artothèque et ateliers pour jeunes adultes autistes   (2012)

Collaboration avec Léna Riaux Architecte d’intérieur

Tdali – centre de réadaptation à la marche

Centre de réadaptation à la marche sur un viaduc à Erquy   (Projet de fin d’étude à LISAA Rennes en 2009)

« En coréen le mot 다리 (Tdali) signifie à la fois « jambe » et « pont ».

Tdali est un centre spécialisé dans la réadaptation à la marche, d’une capacité d’accueil de 20 patients dont 10 en hospitalisation complète. Il traverse un ancien viaduc ferroviaire datant du début XX ème, construit par l’ingénieur Louis Harel de la Noë à Erquy (22). Ses dimensions réduites, son accessibilité, sa situation entre mer, ville et campagne et enfin sa fonction historique (échange, participation au développement local) en font un site idéal pour accueillir ce projet de centre de rééducation. »

« Ce projet explore les rapports entre éléments d’architecture et postures de l’homme (allongé, assis,  debout, immobile/mobile). Le positionnement des espaces de motricité de part et d’autre d’une faille centrale permet une progression rythmée sans le vertige d’une perspective trop lointaine. »

Image

Pavillon de la Dentelle – Défil&

Pavillon de la Dentelle  –  Espace d’exposition permanente et temporaire      (2008)

Si l’on considère les cheminements individuels comme autant de fils, leur association crée une dentelle immatérielle.

Défil& développe un concept d’espace muséal libre, intuitif, misant sur les aléas de la découverte personnelle. Ce jeu sur le passage et le contournement est créé par les failles, les plis qui définissent l’architecture du pavillon.

plateforme